シン探究~文化祭に向けて~①
文化祭に向けたシン探究の活動が始まって2日目。今日から6回に分けて、各カテゴリーの活動を詳しく紹介します。初回は「食」のカテゴリーです。「食」のカテゴリーではアレンジレシピチームとオリジナルレシピチームに分かれて探究しています。
アレンジレシピでは4つの班がそれぞれ主に臼杵食材を使ったメニューを考えました。そのメニューは①ほんまもんカレー ②ほんまもん肉じゃがとカボスジュース ③ほんまもんのお茶っ葉てんぷら ④おからマフィン これから4つの班はレシピのパンフレットを作成し、文化祭当日、来場者に配布する予定です。今日はそのパンフレットを作成しました。また、おからマフィンの班はおからの分量が違う2種類のマフィンを作って、味や食感などを比べました。
オリジナルレシピでは2つの班が臼杵・大分の郷土料理のメニューを考えました。そのメニューは①黄飯 ②やせうま この2つのレシピの動画を作成し、文化祭で上映します。今日はその動画レシピを作りました。黄飯の班は黄色と緑色の2色の黄飯を作り、色の鮮やかさや味を比べてみました。