閲覧補助
文字サイズ
文字サイズ
アクセス

味噌開き・味噌づくり

味噌開き・味噌づくり

 2月14日(火)、4年生は味噌開きを、3年生は味噌づくりを行いました。3年生の味噌づくりでは、地域の羽田野幸子さん、後藤美恵子さん、羽田恵美子さんをお招きして行いました。

 4年生は1年前に作った味噌がどんなふうにできあがっているのか、わくわくしながら味噌開きをしました。蓋を開けると、とてもいい香り。さっそく家に持って帰りました。きっと「私たちが作った味噌だよ。」と言いながら、にこにこ笑顔でいただいたことでしょう。

4年味噌開き

 3年生は、煮上がった大豆を麹や塩と一緒に混ぜました。感触が気持ちよくて、楽しそうに一生懸命混ぜていました。空気を抜くときも団子状にして、「おいしくな~れ!」と桶に投げ入れながら作業を進めました。どんな味になるか、1年後がとっても楽しみです!

 3年味噌造り 3年味噌造り