調理実習(*^-^*)
3年生は今週の月曜日、昨日の水曜日、本日木曜日に1日1学級ずつ調理実習を行いました。
メニューは、蒸しパンとフルーツポンチだったかなぁ~(^o^)
初歩的な調理の技術を身に付け、献立を理解して、調理、盛り付け、配膳、試食とそのマナー、
さらに後片付けに至る一連の内容の習得をねらいとする基本的な「料理力」をあげることが目的なんだと思いますが、
日頃見ないというか目に触れることがない衣服を汚さないことと危険防止のためのエプロン姿の生徒たちはかわいいと感じました。
こうやって、おうちでも自分で調理ができ、一人でも食べていける力も身についていくのだろうとも思いました。
みんな、ありがとうね(^_^)/
立派な大人に一歩ずつ近づいていく生徒たちでした(*^-^*)