ジャーマンポテト作り(6年)
1,2時間目に調理実習をしました。まずは調理器具をきれいに洗います。洗い物をしているだけなのに、なんだか明るい声が聞こえてきます。そして…2人が皮むき器でジャガイモの皮をむきます。一方では涙を流しながら玉ねぎを切っています。不安な時はちらっと隣の子を見て見よう見まね。みんな丁寧に薄くカットしていて、さすが6年生です。ジャガイモも茹ったのでいよいよ炒め始めます。しばらくすると、鍋振り大会が始まります。最初はおっかなびっくりでしたが、だんだん慣れてきて大胆な振りになってきます。多少の脱走玉ねぎはあったものの、上手に炒めることができ、ほっとしました。自分で作ったジャーマンポテトはやはり格別のようで、子どもたちから歓声が上がりました。



































