野菜炒めをつくろう(6年)
今回はキャベツ、にんじん、ピーマンの3種類の野菜とハムを使い、彩り豊かな一品を作り上げました。調理実習に先立ち、野菜の切り方や炒める順番など、班ごとに協力しながら準備を進めました。さあ、いよいよ調理開始です。フライパンに油をひき、まずは火の通りにくい人参から炒め始めます。ジュージューと食欲をそそる音が教室に響き渡りました。そしてついに、彩り鮮やかな「3色野菜炒め」が完成しました。自分たちで作った料理を前に、子どもたちは満面の笑みで「いただきます」の元気な声とともに、みんなで協力して作った野菜炒めを美味しくいただきました。ご家庭でもぜひ、今回の経験を活かして、様々な料理に挑戦してほしいと思います。





























