大分っ子未来創造プロジェクト(ししまんづくり)!
12月5日(木)、3年生の総合の時間に『ししまんづくり』にチャレンジしました。「大分っ子未来創造プロジェクト」とは、 大分の地域・社会や産業界と連携し、地域のよさを生かした「PR活動、ものづくり、商品開発等」といった行動を伴った探究的・協働的な学習を通して学んだことや、取組の成果と課題を交流することで、持続可能な社会の在り方について考え、自らの生活や行動に生かそうとするようにすることを目的にしています(大分県教育委員会HPより)。山香中では3年生が地元のジビエをもとに『ししまん』づくりにチャレンジしました。3年生は12班に別れ、班ごとに猪肉(ジビエ)とネギやシイタケ、ニンニクなど地元の食材や調味料を使い、地域の協力を得て作製。「山香饅」「猪の焼き肉まん」「たっぷり いのみそ」「おいシーシ」「しし饅」「飯野氏マン」「Boar饅」「イノ饅のピザ大冒険」「ジビエまん」「イノマーボーまん」などそれぞれの班でネーミング!できあがった「ししまん」をみんなで食べ合い、味を評価しました。地元の食材を使った商品開発にチャレンジができました。