学校からのお知らせ
郷土を知る
2018年01月30日
臼杵市の郷土料理「黄飯(おうはん)」と「かやく」が本日の給食メニュー
クチナシの実で染色したご飯と
姫島のエソや大根、ネギ等を使ったケンチン汁のようなもの
給食時間に、学校栄養職員がクチナシの枝を持って各クラスで郷土料理を通した「食育指導」
実物を取り寄せて指導に活かす、その一手間が活きています
黄飯とクチナシの枝・実
学校からのお知らせ
臼杵市の郷土料理「黄飯(おうはん)」と「かやく」が本日の給食メニュー
クチナシの実で染色したご飯と
姫島のエソや大根、ネギ等を使ったケンチン汁のようなもの
給食時間に、学校栄養職員がクチナシの枝を持って各クラスで郷土料理を通した「食育指導」
実物を取り寄せて指導に活かす、その一手間が活きています
黄飯とクチナシの枝・実