閲覧補助
文字サイズ
背景色
アクセス

調理実習やったよ!

調理実習やったよ!

1月29日(水)今週は2年生が調理実習ウィークです。2限の2年1組にお邪魔してきました。

メニューは「鮭のホイル焼き」。生徒に聞くと「調理実習は初めて」「小学校の頃もコロナでできんかった…」そうなんですね。それは楽しみな時間だったでしょう。食材を前にアドレナリンが抑えきれないワチャワチャ感からスタートしました。今日はB表、45分で作って、食べて、片づけては、なかなかタイトです。「食材を切る」作業はないものの、火を使うため、安全面の配慮から先生の語気が強くなるのも当然です。次第に落ち着きを取り戻しながら、実習ができていました。ガスの元栓を開けること、ガスレンジで火をつけること、魚をホイルに包むこと、蒸すためのお湯を継ぎ足すことなど、初めて体験する生徒も多かったようです。できあがりのホイルを開けると「うわーめちゃうまそう!」「ごはんがほしい!」満足そうな表情に、見ていて幸せな気分になりました。鮭と一緒に玉ねぎ、エノキ、しめじ、チーズ(お好みでネギも)を入れました。自宅で作ってくれると、きっとご家族の方も喜んでくれますね!チャレンジしてくださいね。