HOME > 学校からのお知らせ > 葱焼きに挑戦! ~1組編~

学校からのお知らせ

葱焼きに挑戦! ~1組編~
2018年03月08日

3月8日(木)に宇佐市の食農教育推進事業として1年生が家庭科で葱焼きづくりに挑戦しました。

講師には地元で葱を栽培し、神宮の仲見世と四日市で葱焼きをされている大窪勉さんをお招きしました。

  

  

  

はじめに、実演をしながら作り方の説明がありました。

葱は1cm程の大きさに切って・・・・・片面を焼いて引っ繰りかえした後はしっかりと押さえて伸ばす・・・

見事な包丁さばき(左上写真)とフライ返し使い(右下写真)を披露する生徒もいました。

  

  

代表の感想発表では「自分で作ったものは、より美味しい!!」「地元の味一ねぎをもっと広めていきたい」等の

発言もあり、和やかな時間の中にも1年間の成長した姿を見せていました。