HOME > 学校からのお知らせ > 2年生 お弁当作り

学校からのお知らせ

2年生 お弁当作り
2021年03月12日

 3月11日(木)2年生は、家庭科の授業でお弁当作りに挑戦しました。

 まず、ほうれんそうを茹でたあと海苔に巻きます。お弁当の定番「卵焼き」には、家々のカラーが出ました。甘めの味付け、出汁のみ、牛乳入り、マヨネーズ入り、などなど…。また、焼き方の技術には、経験の部分でかなりの差があったようです。おにぎりも丸から三角、大小とさまざまな形がありました。

 この日は東日本大震災の日でもあったので、緊急時の知識として、先生が鍋でお米を炊く実演を見せていました。

 自分で作った料理の味は格別のようでした。友だちが作った卵焼きを交換する姿も見られました。自分が食べるものは、ある程度、作ることができる技術を身につけてほしいと思います。そのためには、家で経験を積むことです。