HOME > 学校からのお知らせ > お魚料理教室

学校からのお知らせ

お魚料理教室
2021年01月26日

 1月26日(火)2年生を対象としたお魚料理教室が開催されました。この取組は、地元上浦の魚に関心を持ち、魚料理の基礎を身につけるために行っています。県水産養殖協議会や県南部振興局、県庁水産振興課、西南水産株式会社さんからもご協力をいただきました。

 はじめに、水産養殖協議会の樹村さんが5㎏を越えるブリを見事にさばいて下さいました。さくに仕上がったブリを生徒が刺身に切り分けていきました。次に、アジのさばき方を実演していただき、生徒も挑戦しました。最初はおそるおそる包丁を握っていた生徒も、2匹目になると堂々とした包丁さばきを見せていました。

 ブリの刺身、ブリカツ、りゅうきゅう、南蛮づけと、豪華な料理をならべての試食会となりました。日頃から魚を食べなれている生徒が多いとはいえ、自分たちでさばいた魚の味は格別だったようです。

 午後からは、西南水産株式会社さんから上浦のマグロ養殖についての講演もありました。ドローンやロボットを駆使した近代的な養殖の様子に、生徒も聞き入っていました。

 たくさんの方々のご協力のおかげで、貴重な体験をすることができました。本当にありがとうございました。