HOME > 学校の様子 > 魚料理教室開催~充実した家庭科~

学校の様子

魚料理教室開催~充実した家庭科~
2015年02月23日

2月20日(金)中津魚市場、割烹「葉月」の方々が来校して下さり、「魚料理教室」を開催しました。

○豊前海の魚を知ってもらう   ○魚料理の楽しさを感じてもらう

などのねらいから、この「魚料理教室」を開催しました。2年生を対象とした事業です。初めて魚料理をする生徒もいました。今、なかなか魚を料理する機会も生徒たちは減ってきています。そんな中で、講師の方の話にもあったように「これからきっとどこかで生かすことができる」という取り組みです。

最初は、ちょっと緊張気味だった生徒も、時間が経つごとにグループでまとまりながら、料理を進めていきました。「ムニエル」の料理です。いいにおいも家庭科室に充満してきました。

「早く食べたい~~。」という男子。講師の方の優しいサポートがあって、3枚にさばきながら、みんな上手につくっていきました。生徒たちにとって、意義のある体験授業でした。

魚料理教室2.20.jpg