HOME > 学校の様子 > スクールヘルスアップ料理教室

学校の様子

スクールヘルスアップ料理教室
2018年08月21日

 1,2年生を対象に料理教室を開催しました。これは県の進めるスクールヘルスアップ事業(健康な生活を送るために子どもの頃から意識づくりをすすめる)の一環で「時短 簡単 バランスアップ朝ごはん料理教室」と題して自分で簡単にできる朝ご飯メニューを調理しました。1学期末に生徒に呼びかけると30数名の生徒が参加しました。

 
エッグトースト、野菜たっぷりサラダ、ポテトサラダ、バナナスムージー 全四品 栄養価も抜群です。

 
開会行事 校長あいさつ「料理得意です!みなさんも・・・」 中津市食生活改善推進協議会の皆さんにお世話になりました。

 
中津市の渡邊栄養士さんから健康と栄養について学びました。  さぁ 調理開始だ。

 
包丁を持つ手が少しおぼつきませんが・・・「習うより慣れろ」です。家庭科の野口Tが心配そうにのぞき込みます。

 
野菜スープにポテトサラダ。大幡地区主任児童民生委員の藤本さんから野菜をたくさん提供していただきました。

 
班ごとに料理が完成しました。                おいしそうにできあがりました。NICE

 
作っているときも楽しそうでしたが、食べてるときはもっと楽しそうでした。

 
バスケ部男女今日の練習は料理教室に参加してしっかり食べること。料理教室や朝食についてのアンケートを記入。

 
班の代表が感想発表「簡単においしくできました。よかったです。」 「今度、自分が家族に作ってあげたいと思います。」