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学校の様子

調理実習(2の4)
2019年11月01日

 2年生の調理実習。今回のメニューは、サケのホイル焼き・白菜とツナのサラダ・白菜と油揚の味噌汁にご飯もつきました。
調理の手際がよくなってスピーディーにできるようになっています。

 
魚は、塩こしょうして、酒、バターと醤油で味付け。      野菜を切る係り、ホイル焼きを作る係り

 
ホイル焼きにすると焦げなくてイイ。

 
なぜか 一人カメラ目線ですが・・・?            フライパンに水を張ってホイルを蒸します。

 
計量スプーンが大活躍。適量を理解するのはまだまだ。     できあがりを開いてみるのが楽しみです。いいかおりが~。

 
おいしくいただきました。                  朝ご飯食べて来たけど、いつもおなかが空いてるのが中学生?


この大きなバックは何に使うでしょうか?
実は、修学旅行で生徒の財布を入れておく貴重品入れです。一クラス40名、財布も40個。大きな長財布を持ってくる生徒が多くてこのくらい大きなバックじゃないと入りません。大きい上に重い。これを持つ担任は荷物が増えってたいへんです。ご苦労!

 
図書室の前の廊下に何やら集まっていました。         ROWAN先生が作った影絵を動かして遊んでいました。

              
              図書室の前のROWAN‘CORNERはハロウィーン仕様になっています。