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学校の様子

2の1家庭科調理実習(鶏めし、煮食い)
2018年02月05日

朝から調理室からいい臭いがしてきました。

 
今日のメニューは家庭的な料理です。              ゴボウのささがきが難しそうでした。

 
食材を切るのもかなり上手になりました。鶏肉は大きなもも肉を使いました。肉を切るのが難しい。のこぎりじゃないよ。

 
煮食いは、中津の郷土料理。むかし、お客があるときに、飼っている鶏をつぶして作られたごちそうです。鶏をつぶすので、そのとき一緒に鶏めしも作ったものです。

 
鶏めし完成。ふたを開けるといいにおいが・・・。       さぁできあがりました。 よそって よそって

 
1,2時間目の授業でしたが、しっかり食欲はあります。     つぎ分けてる間に片付けにかかる手間がいい。

先日、2年生の保護者とお話しする機会がありました。
自分の誕生日に子どもが調理実習で習ったメニューの夕飯を作ってくれたそうです。とてもうれしそうに話してくれました。