HOME > 学校の様子 > 給食献立を考えよう(2年家庭科)

学校の様子

給食献立を考えよう(2年家庭科)
2019年11月14日

調理実習に腕を振るった2年生。今度は献立作りの授業です。
栄養価やバランス、予算面、旬や地場産なども考えながら、給食献立を考えました。給食センターが行う「給食献立コンテスト」に応募します。市内2年生から募集するらしいので、自分たちの考えた献立が給食に出てくるかも???

 
主菜、副菜、添え物 何がいいのか? 班で相談        財前栄養教諭も一緒に授業に入ってくれました。

 
それぞれに好き嫌いや考えがあって、班の話し合いは白熱していました。

 
班ごとに自分たちの考えた献立を発表。

 それそれぞれに工夫しているところが見られました。         他の班の献立を評価します。

「今日の晩ご飯は何がいい?」「何でもいいよ」「何でもいいじゃわからん」「え~っと???」
なんて会話がどこの家庭でもあるかと・・・。献立を考えるのって結構たいへんです。