HOME > 学校からのお知らせ > 若芽の会の方々に学ぶ~郷土料理~

学校からのお知らせ

若芽の会の方々に学ぶ~郷土料理~
2016年06月14日

6月10日(金)、2年生では総合の時間に「郷土料理作り」を行いました。

今回は、地元の若芽の会の方々(桑原百江さん・足立仁子さん・帆足恵美子さん)が講師として来校してくれました。

  

メニューは「にわとり汁・へこやき・やせうま」です。

子どもたちは、講師の方々に野菜や肉の切り方を習いながら、料理に挑戦していきます。

普段から台所に立って手伝いをしている人は、手慣れた様子で材料を切ったり、やせうまづくりをしたりしていました。

  

1時間ほどで3つの料理が完成しました。

生徒たちは自分たちで作った郷土料理に、笑顔いっぱい。

その日の給食ではうどんをおかわりしていた2年生。それでも自分たちのつくった料理はぺろりと平らげていました。