HOME > フォトギャラリ− > 平成24年度 魚の料理教室

フォトギャラリ−

平成24年度 魚の料理教室
2012年10月24日

一年生「魚の料理教室」 2012年10月23日(火)

JF日出支店大神営業店の方々のご指導をいただき、先日1年生「魚の料理教室」が行われました。この体験学習はほぼ毎年行われており今年で19回目となります。この日、獲れたてのブリ、ハマチ、アジ、アメタ、エソなど約50kgもの魚を提供していただきました。最初に生徒全員の前で実際に包丁の使い方などの指導が行われ、そのあと各班に分かれ、三枚おろしをして刺身に、またフライや煮付けにしました。魚をさばいた経験のある生徒はわずか2人。この体験学習を通して、魚に関心をもち、ぜひこれから家庭で魚料理をしてほしいと願っています。指導していただいた漁協の皆さん、大変ありがとうございました。

教室の様子

 

24魚の料理教室1.jpg 24魚の料理教室2.jpg
24魚の料理教室3.jpg 24魚の料理教室4.jpg
24魚の料理教室5.jpg 24魚の料理教室6.jpg
24魚の料理教室7.jpg 24魚の料理教室8.jpg
24魚の料理教室9.jpg 24魚の料理教室10.jpg
24魚の料理教室11.jpg 24魚の料理教室12.jpg
24魚の料理教室13.jpg 24魚の料理教室14.jpg