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学校からのお知らせ

こんにゃく料理教室がありました。
2015年02月18日

2月17日(火)昨年に続き、こんにゃく料理教室がありました。今回も衛藤美恵子さんと末綱美千代さんをお招きして、こんにゃくの作り方を教えていただきました。使うこんにゃく芋の重さによって、入れる水の量を1cc単位で計算しているのに驚きました。丁寧なご指導のおかげで、立派なこんにゃくが完成しました。調理後の会食では、事前に準備していただいたこんにゃくと山菜おこわ、大根の酢漬けをいただきました。手作りの味は本当に美味しかったです。

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GTの末綱さんと衛藤さんです。      皮をむく前のこんにゃく芋と皮をむいた後のこんにゃく芋です。

 

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こんにゃく芋をすりおろして、水に1時間ほどつけておきます。

 

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火にかけて混ぜ、重くなってきたら火を止め、30分程置きます。その間、用意して下さっていたこんにゃくを切りました。

 

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30分程置いたものに消石灰を加え、糊状になるまで混ぜます。そして、バットに入れ固めます。

 

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固まったら、適当な大きさに切り40分程ゆでます。そして、1時間ほど水にさらせば完成です。

 

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本日の会食のメニューです。こんにゃくは、味噌や醤油、きな粉をつけて食べました。

 

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会食の様子です。とても美味しくいただきました。