本校は別府湾を一望できる所に位置します。

HOME > 学校からのお知らせ > 食育料理講習会 SIRO'Sキッチン2017

学校からのお知らせ

食育料理講習会 SIRO'Sキッチン2017
2017年09月30日

9月25日(月)19:00から「星生倶楽部」料理長の木代正さんを招いて食育料理講習会を行いました。

子ども4名を含む21名の参加がありました。

テーマは、「親子でクッキング~食卓を笑顔で囲もう~」です。

受験生におススメの料理として、脳が活性化する料理「シーチキンのマーボードーフ」、現代人の疲れ目に効く料理「鶏肉と野菜のポン酢煮」の2品教えていただきました。

下ごしらえをしっかりすると素早く、おいしく作ることができるとおっしゃって、調理しながら、食の大切さについて体験談を交えながらお話してくださいました。

 

料理が出来上がって、試食のときも参加者からの質問に笑顔で応えてくださいました。

講習会は19時からでしたが、参加者が20名以上だったので木城さんは16時から仕込みを行ってくださいました。

参加者からは、「入試前にありがたい」、「ぜひ作りたい」という声や、日ごろ気になっている食のことについて質問が出て、あっという間の2時間でした。

 

 ◇鶏肉と野菜のポン酢煮…鶏の臭みがありません。      ◇シーチキンのマーボードーフ…しょうがが効いている。